優游世界博物館

10章
追溯博物館如何在西方世界逐步形成的,它不是一天完成的。直到工業革命發生、現代化運動開始,西方國家才逐漸形成至今天形式的博物館。

课程简介


這個課程的目標不在于歷史學的學習,而在於認識世界不同文化中博物館的類別與其社會的關係,以實際案例介紹西方博物館演變到今天多元的樣貌,同時讓大家知道,如何以批判的眼光去看一間博物館運作出它對社會的責任、累積為社會資本。

课程特色

《優遊世界博物館》通識課程主要有以下幾方面特色:
1. 採用網路課程為主的授課模式,解决通識課程選課生超額的問題。
2. 採用精編視頻課的內容模式,提升通識課程內容的趣味性和吸引力。
3. 採用微講座的網路課程構成形式,滿足隨時隨地個性化、自主化的學習需求。
4. 讓博物館在職人員與有志於博物館事業的高校生與社會人士,都有機會利用自己的時間,了解並跨入博物館領域。
浏览
上传图片
确定
浏览
上传视频
确定
浏览
上传图片

教师简介

徐純
徐純,臺灣人,社團法人臺灣博物館專業協會創辦人與理事長,輔仁大學歷史系兼任副教授,臺灣博物館學會理事。1988年於巴黎第七大學東方語文部獲得博士學位。
徐純講師曾就职于台北故宫博物馆展览组與資訊中心、美國普林斯顿大学艺术博物館東方收藏的典藏研究員,台湾省立美术馆研究组副研究員,台南艺术学院博物馆研究所規劃者之一與專任副教授。

曾兼職于私立辅仁大学,高雄市空中大学,台南市社区大学,金门技术学院闽南文化研究所,金门大学闽南文化研究所,台南艺术学院博物馆学研究所。

教授课程有西洋博物馆史、地方博物馆专题研究、博物馆学研究方法、展覽評量、博物馆评量、台湾博物馆史等

著作有《文化载具—— 博物馆演进的脚步》;其他发表的論文有「中国博物馆人员培训的案例」、「博物馆的发生学」、「建立新博物馆学与适应社会变迁的方法论
——观众调查」等百餘篇,並翻譯至少有20本以上博物館相關的英文書籍。