理解公共政策

10章72讲
       公共政策是一门“软科学”,主要告诉人们怎样去发现和诊断社会公共问题,并如何自觉地以解决问题为中心,设立和坚持某些规范,通过人们行动的改 变,进行多元利益调整,从而缓解和消除社会公共领域中的矛盾和冲突,保障和促进人们的政治生活、经济生活、文化生活、社会生活和生态系统持续、有序、和谐 的发展。
       欢迎加入《理解公共政策》课堂,通过课上的精彩讲解,无论是政策的决策者、还是政策的分析者,或是政策的参与者,都会有所感悟,都能获得有益的知识和操作技术。

课程简介

       将现代公共政策作为研究、分析和管理的有机结合,阐述公共政策的性质功能与类型,介绍公共政策活动的要素与系统,描述公共政策的活动的过程与阶 段,讨论公共政策分析的内容、流程与人员,论述公共政策问题建构分析的内容步骤与方法,研讨公共政策行动建议分析的特点模型与技术,探索公共政策的周期与 结构管理,探究应急型和创新型公共政策的管理。

课程特色

《理解公共政策》通识课程主要有以下几方面的特色。
1.采用网络课程为主的授课模式,解决通识课程选课难的问题。
2.采用精编视频课的内容模式,提升通识课程内容的趣味性和吸引力。
3.采用微讲座的网络课程构成形式,满足随时随地个性化的学习需求。
浏览
上传图片
确定
浏览
上传视频
确定
浏览
上传图片

教师简介

严强
南京大学政府管理学院二级教授
北京大学政府管理学院兼职教授
信息工程大学兼职教授
扬州大学兼职教授
澳门科技大学特聘教授
中国公共行政学会理事
专业领域:政治学理论、国际政治学,公共行政理论、公共政策。 研究方向:宪政与公民社会研究,东南亚国家政治与公共行政比较研究,公共社会转型与公共政策创新等。